Студенческий научный конкурс
04 апреля 2014 г в филиале Северо-Кавказского федерального университета состоялся студенческий научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания». Организаторами конкурса выступили ФГАОУ ВПО «СКФУ» в г. Пятигорске и компании Ost-West-Partner GmbH и «ОВП-РУС». Одной из основных целей конкурса было формирование команды для участия в международной выставке «Современное хлебопечение – 2014». Участие в студенческом конкурсе приняли образовательные учреждения региона, а также студенты специализированных учебных заведений Астрахани, Крымска, Армавира, Карачаево-Черкесии, Дагестана.
ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» представил композицию из кондитерских изделий «Палитра вкуса» по направлению «технология продукции общественного питания». В нее вошли приготовленные по разработанным студентами рецептурам «Апельсины в карамели на заварных колечках», «Шоколадная «колбаса» с молочным пудингом», «Овсяное печенье с белым шоколадом и сухофруктами», «Бисквитное полено с клубникой», «Нуга с миндалем». Наши конкурсанты достойно презентовали свои кулинарные шедевры в стихах. Команда ГБОУ СПО «КГМТ» при дегустации кондитерских изделий членами жюри получила положительные отзывы о качестве и разнообразии «Палитры вкуса». Шеф-тренер Михаил Гуляев, главный наставник студентов при подготовке к конкурсу, прокомментировал для местного телевидения представленную экспозицию техникума.
С обращением к конкурсантам выступил заместитель директора по научной работе ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске И.М. Першин, а студенты университета подготовили концертное приветствие для гостей и участников конкурса.
Зал для выставки экспозиций участниками конкурса был наполнен энергетикой молодёжи, яркой неугасаемой активностью и оптимизмом.
Конкурс проводился по направлениям – хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, продукция общественного питания, продукты здорового питания и был направлен на разработку участниками новых рецептур продуктов на основе принципов здорового питания. При оценке кулинарных изделий учитывалось использование новых нетрадиционных видов сырья, прогрессивных видов оборудования и другие инновационные методы производства.
В рамках конкурса был проведен круглый стол «Подготовка кадров в области пищевых производств и общественного питания для индустрии гостеприимства», в котором ГБОУ СПО «КГМТ» представляла Бурминская Т.В. – кандидат психологических наук, заместитель директора по научно-методической работы с докладом «Сотрудничество c Всемирной ассоциацией кулинаров WAGS как ступень профессионального совершенствования при подготовке специалистов».
Для участников конкурса была организована увлекательная обзорная экскурсия по городу Пятигорску.
Перед жюри стояла непростая задача - определить лучшие изделия для здорового питания из всего многообразия представленных. Конкурсные работы оценивались по нескольким номинациям, и каждый участник получил заслуженную награду.
ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» получил дипломы студенческого научного конкурса «Современные технологии производства продуктов здорового питания» в номинациях «Художественное оформление», «Профессиональное мастерство». Студенты – Махмудова Вера, Никульников Артемий, Олейников Вячеслав были награждены грамотами за участие в конкурсе, Резанцева М.И., Гуляев М.И., Бельков С.В. и Бурминская Т.В. - грамотами за подготовку команды.
Директор ГБОУ СПО «Кисловодский государственный многопрофильный техникум» В.А. Винокуров получил благодарственное письмо за многолетнее плодотворное сотрудничество с ФГАОУ ВПО «СКФУ» в учебной, научной и воспитательной работах по подготовке молодых специалистов для общественного питания и пищевых производств.
У гостей и участников студенческий научный конкурс вызвал только положительные эмоции. Радостно осознавать, что у нас такие талантливые ребята, и они еще продолжат свою научную студенческую деятельность. Желаем им дальнейших успехов!