День народного единства
В День народного единства студенты Кисловодского государственного многопрофильного техникума, обучающиеся по специальности «Туризм», совместно с центром православной молодежи «Сретение» стали соорганизаторами акции «День народного единства».
На городских улицах студенты техникума рассказывали прохожим о значении и символике праздничного дня, раздавали информационные буклеты.
Немного истории… 4 Ноября — праздник, увековечивающий освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Однако, 4 ноября не является днем окончательного освобождения, так как стены Кремля на этот момент еще были осаждены вражескими войсками.
4 ноября больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков. В этот день воины войска Пожарского и Минина помолились иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями вместе с иконой. С тех пор Казанскую икону начали почитать и преклоняться перед ней.
Князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор специально для хранения чудотворной иконы, он был освящен в 1636 году.
В годы правления царя Алексея Михайловича 4 ноября было провозглашено Днем благодарности Пресвятой Богородице, а в церковном календаре праздник значился, как Празднование Казанской иконе Божией Матери. В последствие более чем 80 лет в советском государстве отмечали 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической революции.
Инициатором учреждения праздника вновь была Русская Православная Церковь, идея возродить памятный для россиян день прозвучала на Межрелигиозном совете России. С предложением сделать 4 ноября праздничным днем выступил Патриарх Алексий II.
Первый День народного единства отметили в России в 2005 году.