Всемирный день Туризма 26 сентября 2015 года в КГМТ
Кабардинка это небольшое ущелье, образуется оно южнее Кисловодска на северных склонах Кабардинского хребта и, глубоко врезаясь в его северные пологие отроги, входит в долину Ольховки у южной окраины Кисловодска. Кабардинское ущелье самое короткое из всех восьми окрестных ущелий, протяженность его около 6 км.
Многовековая деятельность поверхностных и подземных вод создала здесь своеобразный ландшафт, богатый различными примечательными формами скалистого рельефа. Река веками размывала толщи доломита и создала 60-ти метровую нишу, нависающую над ущельем. Этот мощный пласт доломита давно бы рухнул, если бы не «Палец Факира» - скалистый выступ, на который он опирается.
26 сентября 2015 года студенты отделения «Туризм» под руководством преподавателя Ольги Анатольевны Начинкиной встретились на окраине города у места слияния рек Кабардинки и Ольховки.
Прямо от остановки детского лагеря «Сосновый бор» мы спускаемся по крутой извилистой тропе в узкую теснину. Исход ущелья ещё как-то обитаем. То здесь, то там встречались отдельные группы коз и коров. И узкая, едва приметная тропа идет по самому дну, иногда взбираясь к подножию окружающих отвесных скал. Различные каменистые останцы привлекали постоянное внимание.
Ущелье становилось все тесней, и возникла преграда из высоких кустарников, что преодолевалось с большим трудом. Часто ущелье раздваивалось.
Особенно хорошо смотрится Кабардинское ущелье в зимний период, когда подпочвенные воды, проникая сквозь доломиты, создают ледяные каскады в верхней нише теснины. Эта зима была на редкость бесснежной, сухой с частыми оттепелями. Поэтому когда-то бурная речка превратилась в отдельные элементы, исчезающие ручейки, маленькие разноцветные «купели». Первый захватывающий объект почти полностью перекрыл ущелье каменной плитой, образовав тоннель на десятки метров с упомянутым «Пальцем Факира», который как перевернутый фужер стал ажурной опорой. Тропа вьется вдоль бывшего потока, постоянно переходя с берега на берег, а порой просто можно идти по сухому дну. Левый борт постоянно разрывается примыкающими балками с молочными водопадами. На правом же борту многочисленные участки скальников с причудливыми гротами.
Пройдены последние строения над тесниной п. Индустрия, и основной приток речки уходит влево. Несколько сот метров кустарниковых блужданий и выходим к новому раздвоению ущелья. Левый приток стал вообще непроходимым. Пришлось найти доступную расщелину и выбраться на крутой травянистый склон.
И вот тут-то, у верхнего яруса скал первая неожиданность – громадный каменный гриб, приросший к скале. Восхищению не было предела.
Движемся дальше по косому склону, за другим мысом оказался еще более впечатляющий "гриб" – на этот раз отдельно стоящий - настоящий великан-боровик. Опять короткое любование неожиданным подарком природы. «Свободные полеты» с материка на шляпу гриба и фигуры пилотажа взбодрило многих. На обратном пути под тенистым деревом расположились на отдых. Пожарили сосиски, «лёгкий» перекус и обсуждение увиденного.
Подъём наверх к дороге, ведущей в п. Индустрия, преодолели за полчаса и вот уже едем на маршрутке в город» - вспоминают участники похода.
Так замкнулся очередной круг нового туристического маршрута.