В Кисловодском государственном многопрофильном техникуме прошла Всероссийская акция «#СТОПВИЧСПИД»
В Кисловодском государственном многопрофильном техникуме прошла Всероссийская акция «#СТОПВИЧСПИД» в рамках которой студенты техникума стали организаторами нескольких акций.
Волонтеры отряда «Твори добро» провели информационную акцию для студентов 1 курса и рассказав о проблеме распространения ВИЧ, на память всем участникам раздали буклеты, а в холлах техникума разместили информационные плакаты.
Преподаватель естественнонаучных дисциплин Долгополова З. В. подготовила для студентов 2 курса открытее кураторские часы, посвященные данной проблеме.
2 декабря 2016 года студенты Кисловодского государственного многопрофильного техникума стали участниками всероссийского интернет-урока «ЗНАНИЕ-ОТВЕТСТВЕННОСТЬ-ЗДОРОВЬЕ».
«ВИЧ – один из самых загадочных вирусов, который существуют на нашей планете. Его сложно обнаружить, практически невозможно уничтожить.
Никто не может точно ответить: откуда же этот вирус появился. Вопросов, к сожалению, остается много, но, отвечая на них, мир становится ближе к решению одной из главных проблем здравоохранения XXI века. Однако вехи распространения ВИЧ по миру проследить можно.
Появление. Теорий происхождения вируса иммунодефицита человека на сегодня достаточно много. Среди них есть и теории заговора, которые гласят, что ВИЧ – искусственно выведенный вирус, который планировали применять как биологическое оружие. Другие вообще отрицают существование вируса как такового. Таких людей называют ВИЧ-диссидентами, и они утверждают, что ВИЧ – это маркетинговый ход фармацевтических компаний, а еще – средство манипулирования обществом. Однако на сегодняшний день наиболее объективная и доказанная теория говорит о том, что ВИЧ – это модифицированная версия ВИО (вируса иммунодефицита обезьян). Не так давно ВИО нашли у шимпанзе в Африке. Кроме того, исследование генетического материала обоих вирусов показало их предельную схожесть. К человеку этот вирус передался при поедании сырого мяса инфицированного шимпанзе. Это могло произойти в 20-х годах XX века на западе Африканского континента. Первая смерть от СПИДа, как это позже выяснили ученые, произошла в 1959 году в Конго.
Обнаружение. Первые случаи ВИЧ были зарегистрированы в конце 70-х годов XX века в Соединенных Штатах Америки и Швеции у геев, и в Танзании и Гаити у мужчин-гетеросексуалов. Но в то время врачи еще не знали о существовании этого заболевания, однако симптомы, с которыми поступили эти пациенты – саркома Капоши и необычная форма пневмонии – навели врачей на мысли о необычной природе этих заболеваний. Лишь в 1981 году в клиниках нескольких городов США, после обследования пациентов с подобными симптомами, было выявлено новое заболевание. Впервые о нем публично заявил Центр по контролю и профилактике болезней США. Заболевание было названо "Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами", потому что обнаружен он был только у представителей сексуальных меньшинств. Лишь в 1982 году, после тщательного изучения, болезнь получила новое название – синдром приобретенного иммунодефицита. Факт вирусного происхождения этого заболевания был доказан в 1983 году французскими учеными, а в 1994 году была найдена причина заболевания – вирус иммунодефицита человека.
Распространение. На протяжении долгого времени было принято считать, что «пациентом zero» - человеком, от которого вирус получил распространение, был молодой канадец Гаэтан Дугас, который перенес вирус с Гаити в Сан-Франциско, откуда и началась эпидемия. По подсчетам социологов, у Дугаса за всю жизнь было около 2500 сексуальных партнеров. Позже, проанализировав всю ситуацию с распространением ВИЧ, ученые выяснили, что первым человеком в США, умершим от СПИДа, стал 15-летний подросток из Сент-Луиса.
Появление в СССР. В Советском Союзе первый случай ВИЧ был зафиксирован в 1987 году у советского переводчика, который на протяжении долгого времени жил и работал в одной из Африканских стран.
Распространение в СССР и России. На протяжении долгого времени ВИЧ в СССР практически не распространялся. Точнее, его распространение было крайне умеренное – в 1996 году было зарегистрировано 1083 ВИЧ-положительных жителей России. Считалось, что это заболевание распространяется только среди геев и наркоманов. И основной путь распространения – именно половой. Но в 1989 году произошел случай, который показал, что перед лицом этой опасности равны все – в больнице, при медицинских манипуляциях было инфицировано более 260 детей. Активно распространяться в России ВИЧ начал в 1996 году, лишь за этот год было выявлено 1500 новых случаев инфицирования! После этого, число новых случаев заражения стало лишь увеличиваться.
История распространения ВИЧ показывает, что невнимательное отношение к данному заболеванию, недостаточное информирование о нем, стигмы и социальные ярлыки – это одни из самых главных причин, по которым единичные случаи заражения переросли в эпидемию международного масштаба.
Каждому человеку необходимо нести ответственность за собственную жизнь – соблюдать профилактические меры и проверяться на ВИЧ в ближайших медицинских учреждениях»
Статья подготовлена с использованием материалов http://o-spide.ru.