Конкурс «Чтобы выжить» был проведен в ГБОУ СПО «КГМТ»
В рамках проводимых мероприятий месячника гражданской обороны в Кисловодском государственном многопрофильном техникуме были проведены учения по порядку действий в условиях ЧС и конкурс на знание основ оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. К проведению мероприятия был проявлен немалый интерес студентами всех курсов и отделений техникума, которые в роли зрителей могли проверить свои знания и оживленно болели за победу своей команды-участницы.
Результаты конкурса показали, что овладение жизненно важными навыками необходимо каждому гражданину, и, конечно, был выявлены победители. Лучшими в конкурсе стали студенты учебных групп № 21 (профессия «Повар, кондитер»), № 22 (профессия «Автомеханик») и № 102 (специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»).
Всем нашим читателям мы также предлагаем вспомнить правила оказания первой доврачебной помощи.
ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШЕГО ПРОВОДИТСЯ:
Только на животе:
- ·В состоянии комы.
- ·При частой рвоте.
- В случаях ожогов спины и ягодиц.
- При подозрении на повреждение спинного мозга, когда в наличии есть только брезентовые носилки.
Только на спине с приподнятыми или согнутыми в коленях ногами:
- ·При проникающих ранениях брюшной полости.
- ·При большой кровопотере или при подозрении на внутреннее кровотечение.
- При переломах нижних конечностей.
В позе «лягушки» с подложенным под колени валиком или на вакуумном матраце:
- ·При подозрении на перелом костей таза.
- ·При подозрении на перелом верхней трети бедренной кости, костей тазобедренного сустава.
- При подозрении на повреждение позвоночника, спинного мозга.
При травмах позвоночника, таза:
- Переносить только на твердых носилках, на щите, двери.
Только сидя или полусидя:
- ·При проникающих ранениях грудной клетки.
- При ранениях шеи.
- При затрудненном дыхании после утопления.
- При переломах рук.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМ ВЕЩЕСТВОМ
Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания и кровообращения.
При поступлении яда внутрь пострадавшему нужно сделать промывание желудка. Для этого необходимо дать выпить большое количество теплой воды (можно применить слабый раствор питьевой соды), затем, путем раздражения корня языка, вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить. Подобные действия противопоказаны при отравлении бензином, фенолом, скипидаром, кислотами и едкими щелочами. После промывания желудка необходимо принять активированный уголь и до прибытия врача укутать пострадавшего, уложив в постель, также рекомендуется использовать грелки на область почек, чтобы усилить мочеотделение.
При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути:
- необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды;
- прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды;
- в случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание, а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца;
- до приезда врача пострадавшего необходимо уложить постель, тепло его укутать.
При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе. При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают активированный уголь, слабительное, согревают пострадавшего грелками. При отравлении ядовитыми грибами необходима срочная госпитализация пострадавшего.
При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание.
При отравлении едкими щелочами пострадавшему дают пить небольшими количествами (с интервалом 5-10 минут) слабые растворы кислот. Так, например, можно использовать 2-3%-ный раствор лимонной кислоты или разбавленный столовый уксус (столовая ложка на стакан воды). Промывание желудка не производят, слабительные средства также противопоказаны.
При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды.
При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОНЕЧНОСТЕЙ
Признаки открытого перелома:
- Видны костные отломки.
- Произошла деформация и отек конечности.
- Наличие раны, часто с кровотечением.
Признаки закрытого перелома:
- Сильная боль при движении или при нагрузке на конечность.
- Деформация и отек конечности.
- Синюшный цвет кожи.
- Подвижность конечности в необычном месте, ее неестественное положение.
НЕЛЬЗЯ! Накладывать шины на ноги, если пострадавший лежит в позе «лягушки»!
- ·Освободите пострадавшего от воздействия травмирующих факторов.
- ·Остановите кровотечение.
- ·Дайте как можно быстрее обезболивающее: 2 таблетки растолченного анальгетика положить под язык (не запивать).
- ·Перевяжите.
- ·Зафиксируйте конечность с помощью шин или подручных средств (ветка, доска) поверх одежды. При открытых переломах сначала наложите повязку и только затем - шину.
- ·Укройте пострадавшего, особенно при холодной погоде.
- ·Вызовите врача или обеспечьте доставку к месту лечения.
Правила переноски пострадавшего
- В положении лежа переносят и транспортируют пострадавших с повреждением позвоночника, живота, переломах костей таза и нижних конечностей, ранениями головы.
- В случае тяжелой травмы головы и если пострадавший без сознания, необходимо повернуть его голову на бок или уложить на бок.
- Если нет тяжелых травматических повреждений позвоночника, ребер, грудины, но пострадавший находится в бессознательном состоянии, переносить и перевозить его следует в положении на боку или на животе. Это так называемое безопасное положение предотвращает западение языка и обеспечивает свободное поступление воздуха в легкие. Желательно при этом подложить под грудь и лоб пострадавшему валики из одежды.
- При травмах грудной клетки или с подозрением на такую травму, а также при астме, эмфиземе легких, переносить и транспортировать такого пострадавшего или больного надо в полусидящем положении. Если он будет лежать, усилится легочная недостаточность.
- При ранении передней поверхности шеи такого пострадавшего также надо укладывать на носилки в полусидящем положении с наклоненной головой так, чтобы подбородок касался груди.
- Пострадавших с ранением в затылок и спину надо укладывать на бок, а с травмой живота - на спину с полусогнутыми коленями.
Для подготовки статьи использованы материалы mchs.gov.ru